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꼬막의 효능 과 부작용

by director.l 2023. 4. 11.
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우리나라는 다양한 해산물이 있습니다. 그중 겨울철 음식으로 꼬막이있는데 우리나라에서는 벌교꼬막이 유명합니다. 꼬막은 맛과 식감이 매우 좋습니다.

 

꼬막은 삶아 먹거나 무침으로 또는 비빔밥 꼬막전 등으로 다양하게 만들어 먹는 식재료 입니다.

 

 

오늘의 포스팅은 꼬막의 효능과 부작용은 어떠한 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

꼬막은?.....꼬막의 효능은?

 

꼬막 은 돌조개과 에 속하는 바다에서 사는 조개이며 종류에는 크게 새꼬막, 참꼬막, 피꼬막 으로 나누어져 있습니다. 꼬막은 우리나라의 삼면이 바다인 곳중 

 

남해안과 서해안에서 많이 분포하고 있으며 꼬막의 제철은 11월 부터 3월까지 입니다. 추운 겨울에 먹는 계절음식 이기도 합니다.

 

꼬막의 몸길이는 5cm 또는 3.5cm로 둥근 부채꼴 모양을 하고 있으며 방사륵은 부챗살 모양으로 18개월쯤 이고 그 위에 결절 모양의 작은 돌기가 나열되어 있습니다.

 

꼬막은 9월~10월 사이 산란하는 시기인데 이때 모래나 진흙 속에 살고, 속살은 연하고 붉은 피가 있으며 통조림 등으로 가공하거나 말려서 먹기도 합니다.

 

 

 

 

 

 꼬막의 효능은 혈관 건강에 좋습니다.


꼬막에는 베타인 과 타우린 성분이 들어있습니다. 이 성분은 혈전의 생성을 억제하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액순환을 원활하게 해주어 

 

고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

 

 

 

 

 피로회복 에 도움


꼬막에는 비타민B 와 타우린 성분 덕분에 피로해진 몸의 에너지 를 생성해 주고 신진대사를 촉진하여 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 꼬막의 효능 으로는 빈혈예방 도움도 됩니다.


꼬막의 효능으로 는 빈혈 예방이 있습니다. 꼬막의 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 조직 내 산소의 공급을 원활하게 만들어 빈혈예방 과 개선에 도움을 줍니다.

 

또한 철분이 부족하기 쉬운 임산부의 빈혈예방 에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 성장발육의 도움


꼬막에 함유되어 있는 양질의 단백질, 비타민, 필수아미노산 성분이 풍부한데 이는 성장기 어린이의 성장발육에 도움 되고

 

칼슘 성분도 많이 들어있어 뼈를 튼튼하게 하여 골격 발달에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 면역력 강화의 도움


꼬막에 들어있는 풍부한 핵산 성분은 각종 바이러스와 세균으로 부터 몸을 보호하는 면역체계를 높여 주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 꼬막의 효능으로는 간 건강을 보호해 주는 효능도 있습니다.


꼬막에는 베타인, 타우린 성분이 들어있어 간에 쌓여있는 독소를 외부로 배출시켜 간 건강과 간기능 개선에 도움을 줍니다.

 

또한 베타인 성분은 간의 피로를 풀어주고 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜 숙취해소 에 좋으며 간에 지방이 쌓이는 것을 차단하고 손상된 세포를 재생시켜 주는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 다이어트 효과


꼬막은 100g 당 80kcal로 고단백 식품입니다. 여러가지 필수 아미노산, 무기질 성분들이 다양하게 들어있어 균형 잡힌 영양을 공급하는데 도움을 주어 체중조절, 다이어트 를 건강하게 하는데 효과적 입니다.

 

 

 

 

 

꼬막 섭취시 주의해야 될 점과 부작용 은?

 

 

 

 

 

 꼬막의 부작용


○ 꼬막은 알레르기가 있으신 분들은 피하셔야합니다. 이러한 분들이 꼬막을 섭취하게 되면 가려움, 구토, 설사 증상이 나타날수 있으니섭취시 주의 하셔야 합니다.

 

○ 꼬막은 차가운 성질을 가졌기 때문에 몸이 차가운 사람이 과다 섭취할 경우 복통과 설사 증상이 동반되게 되며 소화불량으로 까지이어지게 됩니다. 섭취시 주의를 하셔야 합니다.

 

 

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