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수족냉증 에 좋은 음식들

by director.l 2023. 4. 7.
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날이 추워지는 겨울이 되거나 기온이 떨어질수록 심해지는 수족냉증은 추위를 느끼지 않을만한 기온에서 손과 발이 지나치게 차가워 지는 증상을 말합니다.

 

수족냉증을 겪는 많은 사람들은 손과 발만 차가울 뿐 큰 불편을 느끼지 못한다고 합니다. 때문에 방치하게 되어 생활하시는 경우가 많습니다.

 

하지만 수족냉증은 혈액순환과 위장의 문제가 있기에 오랜 기간 방치하게 되면 뇌졸중 혹은 치매 등 치명적인 질병으로 커질우려가 있다고 합니다. 

 

 

이러한 질병을 예방하고자 오늘은 수족냉증 에 좋은 음식들은 어떠한 것들이 있는지 자세히 살펴보고 어떤 좋은점이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

수족냉증 에 좋은 음식들 은 무엇이 있을까?

 

 

 

 

 

부추 (정구지)


부추는 따뜻한 성질을 지니고 있어 간과 신장의 양기를 보호하는 효과가 있으며, 부추의 철분 성분은 혈액의 순환과 생성의 도움을 주어 철분이 부족할때 생기는 수족냉증 과 빈혈 등의 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 밤


밤은 영양가가 높고 소화가 잘되는 음식으로 함유되어 있는 식이섬유, 비타민C, 칼륨, 마그네슘 등이 많아 소화뿐만 아니라 변비에도 효과적입니다.

 

또한 기혈의 흐름을 원활하게 하여 몸의 냉한 기운을 제거하며 노폐물 제거와 혈액순환에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 마늘


마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분이 체내 신진대사와 혈액순환을 개선하는 도움을 주고, 스코루지닌 성분은 혈관을 확장하여 혈액순환을 도와주고

 

노폐물을 배출하는데 도움을 주어 수족냉증에 좋은 음식으로 손꼽힙니다.

 

 

 

 

 

 

 계피


계피의 성질은 따뜻하여 냉한 기운을 제거하는데 매우 효과적 이라고 합니다. 

 

혈액순환을 원활하게 하고 혈액을 맑게 하는데 도움을 주며, 계피의 폴리페놀 성분도 혈액순환 개선과 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 양배추


양배추는 위 점막을 보호하고 소화가 잘 되도록 도와주어 위 건강에 좋고, 손과 발끝의 말초신경과 모세혈관의 혈액순환까지 도와주어 수족냉증 개선에 효과적입니다.

 

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 생강


생강에 들어있는 쇼가올과 진저롤 성분은 체온을 상승시키는 데 탁월한 효과가 있어 혈액순환을 원활하게 하여 몸을 따뜻하게 하고 소화작용에 도움을 주어 위장 운동이 활발해지고

 

몸에서 열이 발생하게 하는 효과가 있어 수족냉증 을 개선하는데 도움을 줍니다.

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