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치매에 좋은 음식의 종류는?

by director.l 2023. 4. 11.
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치매 는 인지기능의 장애로 인해 일상생활을 스스로 유지하지 못하는 상태를 말합니다. 즉 치매는 퇴행성 뇌 질환이나 뇌혈관계 질환 등으로 인하여 

 

기억력, 언어능력, 판단력, 수행능력 등의 기능이 저함됨 으로 일상생활 에서 지장을 초래하는 후천적인 다발성 장애를 말합니다.

비슷한 증상의 병으로는 섬망증이 있기도 합니다.

 

 

2023.03.11 - [분류 전체보기] - 섬망증의 원인과 증상

 

 

치매 원인으로는 여러가지 가 있지만 공통적으로 뇌세포가 감소하거나 판단에 필요한 뇌의 연결이 깨지면서 인지기능이 떨어지게 되어 생기게 됩니다.

 

치매는 완벽하게 치료하는 방법이나 치료제가 없어 많은 사람들이 연구를 계속하여 진행하고 있는 질환입니다. 

 

오늘의 글 주제는 치매에 좋은 음식은 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

치매에 좋은 음식의 종류는 어떤것들이 있을까?

 

 

 

 

 

 강황

 

강화에 함유되어 있는 커큐민은 카레의 원료로 사용되어 왔습니다. 이 성분은 혈관 속 염증을 없애주고, 알츠하이머 치매를 만드는 아밀로이드 단백질이 쌓이지 않게 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 콩 

 

레시틴 성분이 풍부한 콩은 치매에 좋은 음식종류 중 하나입니다. 이 성분은 체내에서 콜린이라는 물질로 바뀌게 되면서 뇌의 신경전달물질인 아세틸콜린 의 원료로 사용되어 기억력 개선과 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 와인

 

포도껍질과 레드와인에 많이 들어있는 강력한 항산화제인 레스베라트롤 성분은 기억력과 인지능력을 높여주는데 도움을 줍니다.

 

와인은 하루 반잔만 마시는 것이 좋으며 반잔 이상 마시게 되면 효과가 나타나지 않으니 주의하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 연어

 

DHA 성분이 풍부한 연어는 혈관성 치매를 예방해주고 DHA,EPA 등의 성분은 뇌손상을 유발하는 물질로 부터 뇌세포를 보호해 주는 치매에 매우 좋은 음식입니다.

 

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 아몬드

 

아몬드는 치매에 좋은 음식 종류중 하나입니다. 이는 비타민E 성분이 다량함유 되어 있어 뇌 혈류량을 늘리고 뇌 신경세포간 의 물질 전달을 원활하게 하며

 

마그네슘, 칼슘, 인 성분 또한 뇌 신경세포의 파괴를 예방하고 기억력 개선에 도움이 됩니다.

 

 

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 블루베리

 

블루베리에는 폴리페놀 성분이 들어있어 뇌세포의 노화를 막아주고 뇌신경을 손상시키는 염증을 억제하며 기억력을 개선하고 뇌기능을 활성화 하는 치매에 좋은 음식 종류 중 하나로 손꼽힙니다.

 

 

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 브로콜리

 

엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있는 브로콜리는 치매를 예방하는데 도움을 줍니다. 비타민K 성분은 인지력 향상에 좋으며, 콜린 성분은 뇌혈류 속 콜레스테롤 을 낮추어 뇌신경 건강에 도움이 됩니다.

 

 

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 들기름

 

들기름 치매에 좋은 음식의 종류 중 하나입니다. 이는 알파 리놀레산 성분이 치매를 유발하는 베타 아밀로이드 가 뇌에 축적되는 것을 막아주고 

 

오메가3 성분은 손상을 입은 뇌조직에 세포의 산화를 억제하고 뇌신경 세포막을 보호해 줍니다.

 

 

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