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토마토 의 효능 과 부작용

by director.l 2023. 4. 11.
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토마토는 WHO(세계보건기구) 가 장수에 도움이 된다는 세계10대 건강식품으로 선정했습니다.

 

토마토에는 항산화물질이 함유되어 있는데 여기에는 라이코펜 성분또한 같이 함유하고 있어 빨간색을 띠며 활성산소를 제거하여 노화방지와 면역력 강화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

오늘의 주제는 토마토의 효능 은 어떤 것이 있으며 또 부작용은 어떠한 것이 있는지 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

토마토 는 ? 토마토 의 효능은?

 

토마토는 가지과의 속하는 식물로 그식물에서 자라나는 열매를 말합니다. 원산지는 라틴아메리카 이고 토마토의 줄기의 키는 1~3m 정도 자라나며 노란색 꽃이 핍니다.

 

토마토의 제철은 여름이지만 현대에는 비닐하우스의 계발로 일년내내 재배가 가능합니다. 토마토 의 종자에 따라 크게 반시처럼 뾰족한 형태와 일반 감처럼 원반형의 두가지 종류가 있습니다.

 

두개 모두 잘익었을 때 꼭지를 제외하면 반시나 홍시와 흡사한 모양을 하고 있습니다. 토마토의 맛은 단맛이 살짝나며 새콤한 맛을 가지고 있으며

 

MSG가 다량 들어있어 잘익은 토마토를 생으로 먹으면 잘 느끼지 못하지만 조리를 하게 되면 감칠맛을 풍미깊게 느낄수 있을것 입니다. 토마토 에는

 

구연산, 루틴, 라이코펜, 베타카로틴 등 우리 몸에 이점이 매우 많은 성분을 다량 함유하고 있습니다. 

 

 

 

 

 

 혈관 건강에 도움


토마토의 루틴과 비타민C 성분이 모세혈관을 강화시켜주고 혈압을 낮추어 주며, 라이코펜 성분은 혈관 내에 나쁜 콜레스테롤 의 배출을 도와 

 

혈액순환을 원활하게 하고 고혈압 이나 동맥경화 등의 혈관질환 예방데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 항암효과


토마토에 함유되어 있는 라이코펜 성분은 뛰어난 항산화작용을 하여 독성물질이나 발암물질을 억제하여 암세포의 생성과 성장을 막아주어 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 소화기 건강의 도움


구연산성분 풍부한 토마토는 위액의 분비를 촉진시켜 소화에 도움을 주고 기름진 음식을 먹을때 토마토를 같이 먹게 되면 소화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 빈혈에 도움


엽산과 철분 성분이 함유되어 있는 토마토는 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하며 체내에 산소 공급을 도와 주어 몸속 혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 변비에 도움


토마토에 는 섬유질이 들어있는데 이는 대장의 연동운동을 도와주고 변이 장에 머무르는 시간을 줄여주어 변이 딱딱해지는 것을 방지하며

 

토마토에 미네랄 성분은 체내 수분의 양을 조절하여 과식을 막고 소화를 촉진하여 변비에 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 당뇨병에 도움


토마토 안에는 수분이 풍부하게 들어있어 당뇨로 인해서 생기는 갈증을 해소하는데 도움을 주고, 신진대사를 원활하게 하며 혈당을 낮추고 당뇨 개선에 도움을 줍니다.

 

 

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 면역력 강화에 도움


토마토에 함유되어 있는 베타카로틴 과 비타민C 성분이 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 감기나 외부로 유입되는 바이러스 나 질병으로 부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

또한 토마토에는 라이코펜 성분이 유해한 활성산소를 제거하여 노화방지와 면역력을 높이는데 도움을 주고 비타민A 성분 또한 몸속에서 

 

신진대사를 촉진하여 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 눈 건강에 도움


비타민A 성분이 토마토에는 많이 들어있습니다. 이성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있습니다.

 

또한 토마토에는 베타카로틴 성분은 체내에 비타민A 성분으로 전환시켜주어 눈 건강 증진에 도움을 주고 안구건조증, 야맹증 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 다이어트 효과와 뼈 건강에 도움


토마토 에 함유되어 있는 성분중 비타민K 는 뼈에 있는 칼슘이 빠져나가지 않도록 막아주어 뼈를 튼튼하게 유지시켜주며, 토마토 한개당 40kcal 정도로

 

매우 낮은 칼로리를 자랑하여 수분과 섬유질 을 보충해주어 다이어트 효과에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 피부 건강에 도움


라이코펜 이라는 성분은 토마토에 많이 함유되어 있는데 이는 몸속 활성산소를 제거하여 노화를 방지하여 주고 피부 미백효과가 우수하기로 유명합니다.

 

토마토는 햇빛으로 부터 피부를 보호하는 자외선 차단제 같은 역활을 해주어 피부를 탄력있게 만들어주며 비타민C 성분은 콜라겐을 생성하고 촉진하는데 도움을 주어

 

피부의 색소침착을 방지하여 주는 효능도 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

토마토 섭취시 주의해야 될 사항은 ?

 

 

 

 

 

 토마토 의 부작용


○ 토마토 속의 초록색 씨는 가려움증의 원인이 될 수 있기 때문에 아토피, 알레르기, 천식이 있는 분들은 섭취시 주의를 바랍니다.

 

○ 토마토의 색이 푸른색은 아직 독소가 빠져나가지 않은 상태이기에 덜익은 토마토를 섭취할 경우 복통이나 설사 증상이 동반되기 도 합니다. 

 

○ 토마토는 산성을 띄고 있어 식도염을 앓고 계신 분들은 주의하셔야 합니다. 이는 점막을 자극하여 증상을 악화시킬수 있기 때문입니다.

 

○ 토마토는 찬성질을 가지고 있습니다. 때문에 위장이 약한 분들은 토마토를 생으로 섭취하시는 것을 제한하셔야 합니다.

 

 

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