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흑미 의 효능 과 부작용

by director.l 2023. 4. 7.
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전 세계적으로 쌀은 4만 가지 종류가 있습니다. 아시아에서 주로 주식으로 이용하고 있으며 그중 백미만큼은 아니지만 흑미는 우리나 사람들에게 익숙한 쌀로 곡물계의 흑진주 라고 불립니다.

 

 

 

백미보다 영양가가 높고 씹을수록 톡톡 터지는 식감과 구수한 풍미가 있어 백미와 함께 섞어서 밥을 지어 먹습니다. 

 

오늘의 글은 흑미 는 어떤 효능이 있고 또 어떠한 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

흑미의 효능 은? 흑미 란?

 

흑미 는 유색미의 일종으로 겉이 검은색을 띠는 쌀입니다. 겉만 검은색이며 속은 하얀쌀입니다. 중국과 태국이 원산지인 흑미는 약미 장수미 등 으로 불리며

 

우리나라를 비롯해 중국 등 아시아 지역에서 주로 재배되고 있습니다. 흑미는 고대 중국의 황제들이 즐겨 먹던 곡물로 백미보다 단백질, 비타민, 셀레늄, 식이섬유, 지방, 칼슘 등의 함량이 더 많이 들어있으며

 

항산화 효과가 들어있는 아노시아닌 성분도 많이 들어있습니다. 9월에서 10월이 제철인 흑미는 100g당 364kcal 로 주로 백미와 섞어 서 밥을 지어 먹으며

 

보랏빛으로 물들이며 씹을수록 구수하고 입맛을 돋워 줍니다. 흑미는 항산화, 항암효과가 있다고 알려진 안토시아닌 성분이 들어있어 검은콩보다 4배이상 높으며, 비타민B군과 셀레늄, 아연, 철 들의 무기질 성분이 일반쌀 보다 5배 이상 더 높습니다.

 

 

 

 

 

 암 예방에 도움


흑미에 들어있는 안토시아닌 성분은 암세포의 성장과 발생을 억제하는 효과가 있어 암을 예방해 줍니다. 또한 흑미에는 감마 오리자놀 성분이 들어있어 

 

유방암세포의 전이와 증식을 억제하고 면역활성에 도움을 주며, 셀레늄 성분 또한 풍부해서 대장암, 위암의 세포 성장을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 위 건강에 도움


흑미의 검은색을 띠는 안토시아닌계 화합물인 시아니딘3 글루코사이드 가 들어있어 헬리코 박터균의 독소 분비를 차단하고 위장세포를 보호하는 역할을 하기 때문에 위 건강에 좋습니다.

 

 

 

 

 

 성인병 예방에 도움


흑미에는 안토시아닌 성분이 들어있어 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 성인병을 예방해 줍니다.

 

또한 흑미는 백미보다 6배정도 높은 감마 오리자놀 성분이 들어 있어 혈관 내 콜레스테롤 을 제거하여 성인병을 예방하고 뇌의 산소함량을 높여주기 때문에 뇌졸중 예방에도 효과적 입니다.

 

 

 

 

 

 뼈 건강에 도움


흑미 껍질 안쪽의 호분층 추출물은 호르몬 분비를 조절하고 조골세포의 형성과 뼈의 무기질 함량을 증가시켜 여성들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

흑미에 풍부하게 들어있는 인, 철분, 칼슘 성분은 성장기 어린이의 골격형성과 성장을 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 면역력 증진


흑미에는 단백질, 미네랄, 비타민 등 각종 영양소가 백미보다 5배 이상 많이 들어있으며, 항산화 성분인 안토시아닌 성분도 많이 들어있어 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

 

또한 흑미의 비타민B1, 비타민B2 성분은 피로회복을 도와주고 안토시아닌 성분은 면역력을 증진시켜 각종 바이러스나 세균 등으로 부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 눈 건강에 도움


흑미에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고, 빛의 자극을 전달하는 로돕신의 재합성을 촉진시켜 시력이 저하되는 것을 막아주며 백내장, 안구건조등 등 눈 관련 질환을 예방해 줍니다.

 

 

 

 

 

 뇌 건강에 도움


흑미의 감마 오리자놀 성분은 우리 몸에 들어오면 뇌의 산소함량을 늘려주어 뇌기능을 활성화하는 작용을 하여 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 노화 방지의 도움


흑미에 함유되어 있는 안토시아닌, 비타민E 등의 항산화 성분이 많이 들어있어 노화의 주원인이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 없애주어 세포의 손상을 억제하고 재생을 촉진시켜 주어 노화방지의 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 간 건강에 도움


흑미에 함유되어 있는 셀레늄 성분이 간세포의 활성화를 돕고 간기능 개선에 도움을 주어 간건강에 도움을 주고 숙취로 인한 간 손상 회복 능력이 뛰어나 간기능 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 다이어트 효과


흑미에 들어있는 안토시아닌 성분과 비타민 과 식이섬유 등이 복부 의 지방 축적을 막아주고 식이섬유가 풍부하게 들어있는 포만감 과다 섭취를 억제시켜 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

흑미 섭취시 주의해야 될 사항은?

 

 

 

 흑미 의 부작용


흑미에는 껍질이 있어서 소화기능이 약하신 분이 섭취하게 되면 위에 부담을 줄 수 있기 때문에 주의하시기 바랍니다.

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