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콩나물 의 효능 과 부작용

by director.l 2023. 4. 11.
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우리 식탁에서 흔하게 볼수 있는 콩나물 이러한 콩나물은 밑반찬이나, 과음을 한 다음날 콩나물 국을 통해서도 쉽게 볼수 있는 식재료입니다.

 

 

이러한 콩나물은 마트나 시장에 가면 쉽고 저렴하게 구입할 수 있어 매우 즐겨먹는 음식중 하나입니다. 콩나물 은 여름에는 냉국으로 겨울에는 콩나물 국밥 등으로 만들어 먹을수 있습니다.

 

오늘의 포스팅은 콩나물이 우리몸에 주는 효능과 부작용은 어떤것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

콩나물은?........콩나물의 효능은?

 

콩나물 이란 햇빛을 비추지 않고 수분만을 공급하여 키우는 대두 에 속하는 싹과 뿌리를 성장시킨 식품을 말합니다.

 

콩나물의 생육기간이 짧아 재배가 어렵지 않고 가격도 저렴하며, 콩나물에는 단백질, 무기질, 비타민 등 다양한 영양성분이 많이 들어 있습니다.

 

아삭한 식감을 가진 콩나물은 흔한 찬거리 중 하나이며, 나물로 무쳐 먹거나 시원한 맛을 내기 위해 국이나 찌개에 넣어 끓여 먹기도 하고 볶음요리, 밥 등 다양하게 요리되어 왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 해열 작용에 도움


콩나물에 들어있는 진액은 체내에 수분의 공급을 원활하게 해주고 열을 내려주는 해열작용에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 피부미용에 도움


콩나물에 들어있는 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

또 콩나물의 비타민B 성분은 피부의 신진대사를 촉진하고 세포의 재생을 도와 주어 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 피로회복 에 도움


콩이 발아되는 과정에서 콩에 원래 없던 비타민C 성분이 생성되는 데 이 비타민C 성분은 피로회복에 좋은 비타민으로 피로를 풀어주고 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 숙취해소에 도움


콩나물에 함유되어 있는 아스파라긴산, 아스파르트산 성분이 알코올 분해를 도와 숙취를 해소하고 간을 보호해 줍니다.

 

또한 콩나물에 들어있는 사포닌 성분도 간 보호 기능에 월등한 효능이 있어 과음으로 인한 숙취해소에 도움이 되고 숙취로 인해 두통이 생기는 것을 방지하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 빈혈 예방에 도움


콩나물에 들어있는 엽산, 철분 성분은 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진시켜 체내에 산소공급을 도와주고 혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 변비 예방에 도움


콩이 발아되는 과정에서 콩나물은 식이섬유가 급격하게 늘어나게 되어 식이섬유가 장의 연동운동을 도와주어 숙변을 제거하여 변비 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 뼈 건강에 도움을 줍니다.


콩나물에 들어있는 이소플라본 성분은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 칼슘 성분은 어린이의 성장발육에 도움을 주며 어르신들의

 

골다공증, 골연화증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 면역력 강화에 도움


콩나물에는 비타민C 성분이 들어있어 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높여줍니다.

 

또한 콩나물의 알긴산 성분은 염증 유발을 억제하고, 피로 해소와 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 다이어트 에 도움


콩나물의 효능은 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 콩나물에는 식이섬유가 많이 들어있어 포만감을 높여주고, 비타민B2 성분은 지방의 축적을 막아주고 

 

신진대사를 원활하게 만들어 다이어트나 체중조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 뇌건강에 도움


콩나물의 레시틴, 사포닌 성분은 뇌세포의 손상을 막아주고 기억력을 높여주어 수험생이나 공부하는 학생들에게 도움이 되고, 어르신 들의 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 고혈압 예방에 도움


콩나물에는 레시틴 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압을 예방하고 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압을 예방합니다.

 

 

 

 

 

콩나물 섭취시 주의해야 될점은?

 

 

 

 

 콩나물의 부작용


○ 콩나물은 날 것으로 섭취하게 되면 소화기관에 문제가 발생할 수 있습니다. 되도록 이면 익혀드시는 것이 좋습니다.

 

○ 콩나물은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 사람들은 과다하게 섭취하게 될 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날수 있습니다.

 

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